2008-01-16

助眠食物

牛奶
牛奶含有色氨酸和鈣,能起到安眠作用。飲用牛奶的溫飽感也增加了助眠效果。

核桃
核桃是一種滋養強壯品,可治神經衰弱、健忘、失眠、多夢和食慾不振。

紅棗
性味甘平,養胃健脾,補中益氣。

桂圓
性味甘溫,無毒,可補益心脾、養血安神,醫治失眠健忘、神經衰弱等。

蓮子
清香可口,具有補心益脾、養血安神等功效。近年來,生物學家經過試驗證實,蓮子中含有的蓮子鹼、芳香等成份有鎮靜作用,食用後可促進胰腺分泌胰島素,並增加5-羥色胺的供給量,能使人入睡。每晚睡前服用糖水煮蓮子有良好的助眠作用。

葵花瓜子
葵花瓜子含有亞油酸、多種氨基酸和維生素等營養物質,能調節人腦細胞的正常代謝,提高神經中樞的功能。

小米
除含有豐富的營養成份外,小米中的色氨酸含量為穀類之首。中醫認為,它有健脾、和胃、安眠等功效。食法:取小米適量,加水煮粥,晚餐食用或睡前食用,可收安眠之效。

鮮藕
藕中含有大量的碳水化合物及豐富的鈣、磷、鐵等和多種維生素,具有清熱、養血、除煩等功效。可治血虛失眠。食法:取鮮藕以小火煨爛,切片後加適量蜂蜜,可隨意食用,有安神入睡之功效。

燕麥片
能誘使產生褪黑素,促進睡眠效果。

杏仁
既含有色胺酸,又含有適量的肌肉鬆弛劑鎂。

食醋
勞累難眠時,可用一湯匙食醋加入溫開水中慢服,飲後靜心閉目,不久便會入睡。

糖水
若因煩躁發怒而難以入睡,可飲一杯糖水。因為糖水在體內可轉化為大量血清素,此物質進入大腦,可使大腦皮層受抑制而易入睡。

香蕉
除了能平穩血清素和褪黑素外,還含有可具有讓肌肉鬆弛效果的鎂元素。

大棗
大棗味甘,含糖類、蛋白質、維生素C、有機酸、粘液質、鈣、磷、鐵等,有補脾、安神的功效。每晚用大棗30-60g,加水適量煮食,有助入眠。

菊花茶
具有適度的鎮靜效果,有助於身體放鬆。

光明日報/良醫‧2008.01.12

No comments:

Post a Comment